Как акционеру самостоятельно продать акции на биржевом рынке.

12 сентября 2019

 Акции предприятий РФ  торгуются на биржевом  и на внебиржевом рынке.

Продажа акций на биржевом рынке. 

 Перед тем, как приступить к процессу продажи акций на биржевых торгах, необходимо узнать торгуются ли они на  Московской биржеЦенные бумаги, допущенные к торгам.

  На биржевом рынке покупают и продают акции физические лица (клиенты брокерских компаний, имеющих соответствующую лицензию),  брокеры по поручению своих клиентов,  дилеры (юридические лица, имеющие дилерскую лицензию) за свой счет и по своему  усмотрению.

  Предварительно, акционеру, желающему продать свои акции на биржевых торгах необходимо заключить договор с брокерской компанией. Рекомендуем выбирать крупные компании, имеющие историю своего развития и обладающие высоким уровнем надежности. Предварительно необходимо ознакомится с условиями комиссионного вознагрождения брокера.

   Брокер предоставит Вам возможность продать акции, используя возможности торговой системы, которую можно установить на компьютер или смартфон,  и обучит пользоваться ею. 

    Для продажи акций необходимо поменять место их хранения, то есть перевести их со своего счета в реестре акционеров от регистратора на свой счет в депозитарии брокера, на основании заключенного с ним договора. Все необходимые документы для этого брокер поможет Вам подготовить.

   После поступления акций на Ваш счёт в депозитарии,  Вы можете дать брокеру приказ на продажу акций по биржевой цене или сделать это самостоятельно, используя возможности торговой системы.

  После продажи акций, Вы можете вывести полученные денежные средства на свой банковский счёт. Брокер при этом обязан удержать с Вас 13% налог (НДФЛ).

 

   Продажа акций на внебиржевом рынке.

   Торговля акциями на внебиржевом рынке происходит между лицензированными участниками фондового рынка за свой счёт или по поручению своих клиентов.  При этом сделки могут заключаться напрямую, или   с использованием систем  внебиржевой торговли акциями, или с помощью телефонной дилинговой площадки.

   MOEX Board  и  RTS Board – это  электронные торговые площадки, где лицензированные участники рынка могут торговать   акциями предприятий,  выставляя «индикативные» котировки на покупку и продажу.    

   Голосовые дилинговые площадки  сводят покупателей и продавцов в режиме он – лайн по телефонной связи.

Не все брокеры могут предоставлять услуги продажи акций на внебиржевом рынке или делают это на строго определенных условиях. Поэтому, перед заключением брокерского соглашения необходимо уточнить условия предоставления таких услуг.

После заключения брокерского договора также потребуется перевод акций от регистратора реестра акционеров в депозитарий брокера.


Поделись новостью:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!