Принудительный выкуп акций ПАО "АВТОВАЗ": как получить денежные средства.

17 января 2019

 В соответствии со ст. 84.8, Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 19.07.2018) "Об акционерных обществах" Лицо, которое в результате добровольного предложения о приобретении всех ценных бумаг публичного общества, предусмотренных пунктом 1 статьи 84.2 настоящего Федерального закона, или обязательного предложения стало владельцем более 95 процентов общего количества акций публичного общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 настоящего Федерального закона, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, обязано выкупить принадлежащие иным лицам остальные акции публичного общества, а также эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в такие акции публичного общества, по требованию их владельцев. 

Указанное лицо, выплачивает денежные средства в связи с выкупом ценных бумаг путем их перечисления на банковские счета в соответствии с информацией, полученной от регистратора общества. При отсутствии такой информации лицо, указанное в пункте 1 настоящей статьи, обязано перечислить денежные средства за выкупаемые ценные бумаги в депозит нотариуса по месту нахождения публичного общества. Обязанность лица, указанного в пункте 1 настоящей статьи, по выплате денежных средств за выкупаемые ценные бумаги считается исполненной с даты поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на получение таких выплат, или в которой открыт банковский счет нотариуса. 

 
ООО "Альянс Ростех Авто Б.В." стало владельцем более 95% акций ПАО "АВТОВАЗ" и у него возникла обязанность выкупить принадлежащие иным лицам акции. Выкуп ценных бумаг производится по цене не ниже рыночной, которая была определена оценщиком. 

 

Денежные средства за выкупаемые акции были внесены в депозит нотариуса г.Тольятти Самарской области Сладкова Станислава Юрьевича. 

 

 

Если лицо имеющее право на получение денежных средств не имеет возможности подать заявление лично, то это лицо может обратиться к любому нотариусу Российской Федерации для свидетельствования подлинности его подписи на заявлении адресованном нотариусу г.Тольятти Самарской области Сладкову Станиславу Юрьевичу, содержащем просьбу перечислить денежные средства (в размере указанном в извещении) причитающиеся за выкупленные акции ПАО"АВТОВАЗ" по указанным в заявлении полным банковским реквизитам(номер карточки не является полными банковскими реквизитами, необходимо будет указать реквизиты счета к которому была выпущена данная карта).

 

Текст заявления: 

 

 

 

 

В случае расхождения данных о фамилии, имени, отчества, данных о документе удостоверяющем личность, адресе лица подающего заявление с данными реестра для идентификации такого лица необходимо будет предоставить так же документы (или их нотариально заверенные копии или выписки)подтверждающие смену фамилии, имени или отчества, например: свидетельство о браке, свидетельство о перемени имени, справка ЗАГС о заключении брака ), в случае расхождения паспортных данных (в связи с заменой или утерей паспорта), необходимо будет предоставить  документальное подтверждение данного факта (нотариально заверенная выписка страниц паспорта содержащая данные о фамилии, имени, отчестве, адресах и ранее выданных паспортах . В случае отсутствии в паспорте отметок о ранее выданном паспорте предоставляется  справка из УФМС о паспортизации). Далее, указанное заявление, подлинность подписи на котором была засвидетельствована нотариально (а так же, в случае расхождения данных о заявителе с данными предоставленными частным обществом с ограниченной ответственностью "Альянс Ростех Авто Б.В." иные вышеуказанные документы или их нотариально заверенные копии или выписки из них) необходимо направить почтовым отправлением нотариусу г.Тольятти Самарской области Сладкову Станиславу Юрьевичу  по адресу:  445031, Самарская область, г.Тольятти, Южное шоссе, д.59. 

После принятия вышеуказанных заявлений денежные средства будут перечислены Вам по указанным в заявлениях реквизитам. 

 

В соответствии со ст. 84.8, Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 19.07.2018) "Об акционерных обществах" Владелец ценных бумаг, не согласившийся с ценой выкупаемых ценных бумаг, вправе обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых ценных бумаг. Указанный иск может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня, когда такой владелец ценных бумаг узнал о списании с его лицевого счета (счета депо) выкупаемых ценных бумаг. Предъявление владельцем ценных бумаг указанного иска в арбитражный суд не является основанием для приостановления выкупа ценных бумаг или признания его недействительным. 

 

 

Информация для наследников. 

Если Вы получили свидетельство о праве на наследство на акции, но не успели их перерегистрировать на себя, то денежные средства (в указанной в свидетельстве доле) будут выдаваться Вам на основании вашего заявления содержащего просьбу перечислить денежные средства по указанным вами полным банковским реквизитам (необходимо будет также предоставить подлинник или нотариально заверенную копию свидетельства о праве на наследство на акции). 

Если свидетельство о праве на наследство на акции Вами еще не было получено, то Вам необходимо обратиться к нотариусу открывшему наследственное дело для того чтобы он сделал запрос нотариусу г.Тольятти Самарской области Сладкову Станиславу Юрьевичу (по системе внутреннего  взаимодействия нотариусов ИНФОНОТ) о том, какое количество денежных средств было внесено на имя умершего за выкупленные акции ПАО "АВТОВАЗ" (запрос должен содержать как можно больше идентифицирующих умершего сведений: ФИО, адреса проживания на момент приобретения акций, сведения о номерах паспортов умершего.  Эта информация может быть получена например из документов подтверждающих принадлежность умершему недвижимого имущества). Эта информация необходима для определения тожественности лица в пользу которого были внесены денежные средства с умершим лицом. Ответ на этот запрос будет являться основанием для выдачи свидетельства о праве на наследство на право требования денежных средств внесенных в депозит нотариуса на имя умершего. После получения свидетельства, Вам будет необходимо засвидетельствовать  подлинность Вашей подписи на заявлении адресованном нотариусу г.Тольятти Самарской области Сладкову Станиславу Юрьевичу, содержащем просьбу перечислить денежные средства (в размере указанном в свидетельстве о праве на наследство) причитающиеся умершему за выкупленные акции ПАО"АВТОВАЗ" по указанным в заявлении полным банковским реквизитам(номер карточки не является полными банковскими реквизитами, необходимо будет указать реквизиты счета к которому была выпущена данная карта). Далее, указанное заявление, подлинность подписи на котором была засвидетельствована нотариально необходимо направить почтовым отправлением нотариусу г.Тольятти Самарской области Сладкову Станиславу Юрьевичу  по адресу:  445031, Самарская область, г.Тольятти, Южное шоссе, д.59. К заявлению необходимо будет приложить подлинник или нотариально заверенную копию свидетельства о праве на наследство  

После принятия вышеуказанного заявления (с приложением) денежные средства будут перечислены Вам по указанным в заявлениях реквизитам. 

 

 
 

Денежные средства будут храниться на публичном депозитном счету нотариуса в течении десяти лет с момента их внесения. 

 

 


Поделись новостью:

Комментарии (1)
Виктор # 17 января 2019 в 21:09 0
В течение какого времени Сладков обязан перечислить деньги на счет после подачи заявления?