Сроки выплаты дивидендов физическим лицам и сроки востребования неполученных дивидендов.

23 апреля 2019

  Выплата дивидендов в денежной форме физическим лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, осуществляется путем перечисления денежных средств на их банковские счета, реквизиты которых имеются у регистратора общества, либо при отсутствии сведений о банковских счетах путем почтового перевода.  Решение о выплате дивидендов принимается собранием акционеров общества по рекомендации Совета директоров общества. 

 Сроки выплаты дивидендов.

В соответствии с действующим законодательством, срок выплаты дивидендов зависит от вида зарегистрированного в реестре акционеров лица: срок выплаты дивидендов номинальному держателю и доверительному управляющему, зарегистрированным в реестре акционеров, осуществляется в срок не позднее 10 рабочих дней, другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам – не позднее 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. 

Информация о начисленных дивидендах.

 Информацию о наличии невыплаченных дивидендов на акции можно получить у регистратора общества - компании, которая официально ведет реестр акционеров. Регистратор отвечает также за распределение дивидендов среди акционеров в случае решения об их выплате. 

Сроки востребования невыплаченных дивидендов акционером.

Если акционер по какой-либо причине не получил объявленные дивиденды в установленный законодательством срок (например, в связи с  отсутствием  у  регистратора  точных  адресных данные или банковских реквизитов), то он вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов в течение 3-х лет с даты принятия решения об их выплате (если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом Общества, но не более 5-ти лет). 

Срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов при его пропуске восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы.

По истечении вышеуказанного срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли Общества, а обязанность по их выплате прекращается (п.9 ст.42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах). 


Поделись новостью:

Комментарии (2)
Михаил # 11 апреля 2019 в 07:39 0
Квак хатребовать невыплаченные дивиденды, если Реестр не принимает заявление (акции получены по наследству)
mfbcapital # 11 апреля 2019 в 12:05 0
Если акционер по какой-либо причине не получил объявленные дивиденды в установленный законодательством срок (например, в связи с отсутствием у регистратора точных адресных данные или банковских реквизитов), то он вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов в течение 3-х лет с даты принятия решения об их выплате (если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом Общества, но не более 5-ти лет).

Срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов при его пропуске восстановлению не подлежит