Вступление в наследование акциями.

16 апреля 2018

 В соответствии с действующим законодательством наследников имущества, в том числе ценных бумаг, умершего владельца устанавливает нотариус. В спорных случаях наследников может определить суд.

Учет акций ведет независимая компания: Регистратор акций. У каждого эмитента свой регистратор.

Регистратор акций переводит ценные бумаги на наследников только при получении официального документа от нотариуса или судебных органов, устанавливающего права собственности наследников на ценные бумаги. До получения такого документа Регистратор акций не выдает информацию о ценных бумагах умершего владельца никому, кроме официальных органов (нотариус, судебные органы) и эмитента

Последовательность действий потенциальных наследников:

Родственники (или иные потенциальные наследники) умершего владельца акций обращаются к нотариусу по месту жительства умершего. Нотариус открывает наследственное дело.

Нотариус, открывший наследственное дело, направляет Регистратору акций запрос о акциях, принадлежащих бывшему владельцу, об их количестве и типе ( обыкновенные или привилегированные). Запрос нотариуса может быть отправлен регистратору по почте, либо передан регистратору наследником (представителем). Если в запросе не указывается, что ответ может быть выдан на руки непосредственно наследнику (либо его представителю), то ответ высылается в адрес нотариуса по почте.

Регистратор акций направляет нотариусу по его запросу информацию (справку) о состоянии лицевого счета умершего владельца.

Нотариус устанавливает наследников и выдает им официальный документ — Свидетельство о праве на наследство, устанавливающий их права собственности на ценные бумаги, которые переходят к ним по наследству.

Как правило, нотариус указывает не конкретное количество акций в штуках, которые получает каждый наследник, а его долю. В таком случае действующее законодательство требует открыть всем наследникам один общий счет совместного владения и перевести на него все унаследованные ценные бумаги. Таким счетом наследники могут распоряжаться только вместе, сообща. Впоследствии совладельцы могут оформить раздел ценных бумаг, которыми они владеют совместно.

Наследники предоставляют (отдают) Регистратору акций оригинал Свидетельства или его нотариальную копию.

Одновременно каждый наследник должен заполнить бланк Анкеты зарегистрированного лица, чтобы специалисты Регистратора акций могли открыть лицевой счет в реестре акционеров.

На Анкете должен быть поставлен образец подписи. В соответствии с действующим законодательством образец подписи может быть поставлен только в присутствии сотрудников Регистратора акций,или заверен нотариально.

Специалисты Регистратора акций получив Свидетельство о праве на наследство и заполненную Анкету каждого наследника, открывают лицевой счет и переводят на него ценные бумаги в количестве, указанном в Свидетельстве.

После этого новый владелец акций может полностью распоряжаться акциями: продавать их, дарить, закладывать, получать по ним причитающийся  доход ( дивиденды).

 

как продать акции

 

Заявка на продажу акций


Поделись новостью:

Комментарии (8)
Ирина # 26 мая 2017 в 08:25 0
А если мы не знаем сколькими акциями владел умерший? У нас на руках только письмо от Сбербанка об реорганизации от 20.03.2008 г и все?
mfbcapital # 26 мая 2017 в 10:40 0
Если это касается реорганизации РАО ЕЭС России, то можно посмотреть письма, которые должны были приходить акционеру для участия в собраниях акционеров. Количество голосов для голосования ( по вопросам повестки дня "да" или "нет" ) соответствует количеству акций, принадлежащих акционеру в данной компании.
Если Вы поменяли место жительства и письма Вам недоступны, то нотариус должен сделать запрос регистраторам.
Можно начать с регистратора "Статус", который учитывает акции "ФСК ЕЭС" и "Россети". Количество акций по компании "Россети" полностью соответствует количеству акций РАО ЕЭС России до реорганизации. По этому количеству можно оценить и весь пакет акций энергетических компаний, выделенных из РАО ЕЭС России и понять целесообразность вступления в наследство.
Ирина # 26 мая 2017 в 18:59 0
Я правильно поняла,что надо идти к нотариусу,чтоб он сделал запрос? Потому что мы никаких больше писем и документов у мамы не нашли.Только одно письмо,где сказано о прекращении деятельности
mfbcapital # 30 мая 2017 в 09:31 0
Учет акций ведут регистраторы реестров компаний. Запрос на наличие акций имеет право сделать нотариус, который ведет наследственное дело.
Светлана # 9 декабря 2017 в 23:29 0
Нам в наследство на троих человек достались акции в количестве 442 шт. На три без остатка не дклится. Как в таком случае оформляется наследование акциями у регистратора, после получения свидетельства у нотариуса в котором акции поделены на 3 равные части?
mfbcapital # 11 декабря 2017 в 12:50 0
Можно завести счет долевого участия. Но, на наш взгляд, открытие такого счета затруднит его ведение и процесс продажи. Предпочтительнее открыть раздельные счета. По письменному соглашению сторон, в присутствии регистратора, можно разделить акции и на неравные части.
Ирина # 7 февраля 2018 в 12:23 0
Получила свидетельство о праве на наследство на акции. ОАО сразу предлагает выкупить их у меня и я согласна. Должна ли я обращаться к регистратору для открытия лицевого счета (а это деньги и немалые) или могу продать, а уже новых владелец путь обращается к регистратору?
mfbcapital # 7 февраля 2018 в 14:53 0
Чтобы перевести права собственности на другое лицо, сначала Вам нужно зарегистрировать Ваши права в реестре акционеров.